능이 소고기볶음
능이쇠고기볶음 과 능이야채볶음
재료 : 능이버섯, 쇠고기, 양파, 피망, 소금과 후추 식용유 약간씩<?xml:namespace prefix = o />
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1. 능이는 싱싱한것을 골라 엷은 소금물에 담궈 떫은 맛을 우려 낸다.
2. 우려낸 능이를 팔팔 끓는 소금물에 약 3~4분정도 데쳐 낸다.
능이와 쇠고기 양념장 재료: (간장, 설탕, 참기름, 다진파, 다진마늘, 깨소금)
3. 양파와 피망은 채 썰고 데친 능이를 결대로 찢어서 양념장에 버무려 놓는다
쇠고기도 양념장에 버무려 놓는다
4. 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 양념해 놓은 능이버섯을 넣고 볶다가 어느 정도 익으면
양파를 넣고 볶는다 그 다음 피망을 넣고 살짝 볶은 다음
소금과 후추로 간을 맞추고 살짝 더 볶다가 꺼낸다.
능이야채볶음 완성
능이 쇠고기볶음은 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 열을 가한후 쇠고기를 넣고 볶다가
쇠고기가 어느정도 익으면 양념한 능이를 넣고 다시 볶는다. 그다음 양파를 넣고 살짝 볶은후
매콤한 맛을 즐기려면 청량고추를 조금만 넣고 볶아 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞춘후 꺼낸다
매운고추를 너무 많이 넣으면 능이 고유의 향과 맛을 느끼지 못하므로 조금만 넣어준다.
능이버섯의 맛
자연산 능이버섯의 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
능이버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
dajim60(연잎비) 의 블로그에서 허락을 받아 편집 하였습니다