송이버섯 돌솥영양밥
버섯나라어드민
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2006.09.26 01:12
송이돌솥밥
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효능
송이버섯은 수십 년 된 아름드리 소나무
숲에서 나는 가을철 음식의 백미입니다.
송이돌솥밥은 은은한 송이버섯의 향과 맛, 그리고 밤, 대추, 은행 등 몸에 좋은 재료가 어우러진 건강식입니다.
'송이돌솥밥 만들기'
재료
송이버섯 5개, 멥쌀 270g(1과
1/2컵), 찹쌀 250g(1과 1/2컵), 수수 145g(1컵), 밤 10개(100g), 대추 15g(7개), 당귀 적당량, 은행
20g(10개), 물 1,000mL(5컵), 솔잎 적당량
1. 멥쌀, 찹쌀, 수수는 2시간 정도 물에 불린다. 밤은 삶아서 껍질을 벗겨 놓는다.
2. 돌솥에 불린 멥쌀, 찹쌀, 수수를 넣고 물을 부은 후 멥쌀, 밤, 대추, 당귀, 은행을 넣고 밥이 다 되면 뜸을 들인다.
3. 먹기 1~2분 전에 적당한 크기로 자른 송이버섯을 넣고 솔잎을 얹은 후 뜸을 더 들인다.
송이버섯은 밥을 지을 때 처음부터 넣지 말고, 뜸 들일 때 얹어 잠깐 익혀야 송이 향을 더 간직할 수 있습니다.
출처 산림청