능이버섯을 이용하여 많은 요리중에 집에서도 쉽게 할수 있는 요리가
능이 전골 일 겁니다.
버섯전골은 팽이버섯 표고버섯 느타리등을 함께 넣어면 맛이 어우려져
더욱 맛있습니다.
[준비물]
"능이버섯 200g, 돼지고기 500g, 당면 40g, 양파 50g, 당근 20g, 대파 20g, 냉이 20g <양념장> 다진 마늘, 고추장, 깨소금, 간장" |
|
[만드는 법] |
1. 능이버섯을 씻어 손으로 찢어 놓습니다. 2. 돼지고기는 알맞게 4∼5cm 길이로 썰어 놓습니다.
3. 양파, 대파, 당근은 적당한 길이로 썰어 놓습니다.
4. 마늘은 곱게 다져 놓고, 고추장은 집에서 담근 고추장을 준비합니다.
5. 육수는 다시다물도 좋고 그냥물도 좋습니다. 냄비에 준비된 재료를 보기 좋게 담고 물을 넣어 끓이면서 고추장으로 간을 맞춥니다.
능이버섯 손질법
냉동 능이버섯 : 먼저 미지근한 물에 냉동된 능이를 담가 해동을 시킵니다.
해동된후 전골등에는 손으로 결로 찢어 넣어시면 됩니다.
건조 능이버섯 : 미지근한 물로 담가두면 약 3~4시간 불어나서 손으로 찢어
질 겁니다. 이것을 넣어시면 됩니다.
|
|